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A los 73 años el restaurante Los Buenos Muchachos de Santiago sigue joven
Reportajes > Restaurantes | 23 de junio de 2017 | Por Dario

A los 73 años el restaurante Los Buenos Muchachos de Santiago sigue joven
Son pocos los restaurantes con historia en nuestra ciudad, menos los que se pueden jactar de tener más de 70 años de vida, y ya por sólo ese motivo es que vale la pena darle una segunda mirada a uno de los lugares más clásicos de Santiago, Los Buenos Muchachos.

Este restaurante por estos tiempos es famoso por sus parrilladas bailables, y si bien es eso, también hay mucho más en la carta de este tradicional e inmenso lugar, partiendo por su cocina chilena, con recetas clásicas que van más allá de la carne.

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Parte de esto se refleja en su Empanada de Pino, una de tamaño generoso, con buena masa, enjundioso relleno de carne picada y cebolla guisada, huevo y aceituna, fiel a la receta tradicional y sin reinvenciones.

Por el mismo camino va su Pichanga Clásica, tradicional picoteo de la cocina criolla que trae aceitunas, apio, tomate, huevo, cebolla en escabeche, pernil y patitas de chancho, además de unos cremosos trozos de palta, mezcla que se mantiene igual a cuando se servía hace siete décadas.

Su Arrollado Casero muestra la filosofía de este lugar, un plato sabroso, de porciones generosas, hecho con buenos ingredientes y sin más pretensiones que entregar una receta con sabores honestos.

De sus picoteos calientes recomendamos su Plancha Chillaneja, notable plato servido en plancha de fierro con una correcta Provoleta de bordes cortantes acompañada de una compacta Longaniza de Valdivia de textura compacta y un laico cargado al orégano.

::: Las Carnes :::

Uno de los platos más emblemáticos de su lado chileno es el Chanchito Campero, costillar cocinado por horas en vino con una mezcla de cebolla, pimentón, laurel y callampas secas de pino, una cocción lenta que da como resultado una carne llena de sabor que se deshace al tocarla.

Igual de enjundiosos son los sabores de su Asado de Tira, trozo de vacuno cocinado a la parrilla y terminado con un gratin de queso que termina de sellar sus jugos.

No podíamos dejar de probar sus platos de mayor fama, las Parrilladas, que en esta ocasión llegaron en dos versiones, la tradicional, sólo con carne, y la especial, que además incluye prietas y chunchules, corte interior casi desterrado de las cartas capitalinas.

Ambas traen lomo liso de vacuno, chuletas de cerdo y longaniza, pero la tradicional además suma pinchos de filete torneados con tocino y asado de tira.

::: Conclusión :::

Hay conocimiento, oficio y ganas detrás de esta gran máquina que es Los Buenos Muchachos, un lugar que tiene clara su vocación masiva, pero que no por eso abandona la búsqueda de sabores personales e ingredientes que sean fieles a su intención de ser una de las más interesante alternativas en relación precio – calidad.

* A este lugar se asistió invitado por sus dueños

Texto: Darío Córdova
Fotografías: Alejandro Mery

A los 73 años el restaurante Los Buenos Muchachos de Santiago sigue joven
A los 73 años el restaurante Los Buenos Muchachos de Santiago sigue joven
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