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Guatón Loyola, una picada de cocina chilena tradicional en el barrio Patronato
Reportajes > Restaurantes | 12 de junio de 2017 | Por Dario

Guatón Loyola, una picada de cocina chilena tradicional en el barrio PatronatoLa cocina chilena goza de buena salud. Cada vez hay mas jóvenes cocineros dedicados a revalorizar recetas e ingredientes, se han editado libros que van desde el rescate hasta nuevas recetas, y la tv cada vez da más espacio a los programas que abordan las tradiciones culinarias nacionales.

Extrañamente este movimiento tiene pocos representantes en el mundo de la restauración. Son escasos los nombres de restaurantes que abordan de buena manera las recetas clásicas de la cocina nacional. Un nombre que se acaba de sumar a este tipo de comida es Guatón Loyola, un espacio ubicado en el corazón el barrio Patronato y que pretende cumplir todos los requisitos de una picada, bueno, bonito, barato y “bundante”.

::: Los Platos :::

Y lo cumple con ganas desde el primer plato que probamos, el Sándwich de Lengua, dos marraquetas enteras rellenas con una cremosa, suave y muy sabrosa lengua de vacuno acompañada de hojas de lechuga costina, tomate limachino y un toque de mayonesa casera.

Una mezcla que en cada bocado recuerda a los sabores caseros.

Algo menos criollo se sintió su Merluza Frita, dos grande presas de este emblemático pescado muy bien cocinadas, con un crocante batido y una carne tierna que sólo se alertaba del ideario chileno por el toque de curry que traía, una nota oriental que igual hacía juego con su acompañamiento, unos golosos tallarines con verduras salteados en soya.

Mas tradición se sintió su Valdiviano, potente caldo de verduras y carne servido en plato de greda, una comida completa que puede transformase en la receta estrella para los trasnochados de Patronato.

El sabroso viaje a los recuerdos gastronómicos siguió con uno de los platos estrella de este restaurante, el Asado de Tira, un generoso trozo cuya cocción recuerda recuerda bastante a la cazuela gracias a su jugosa carne.

::: Los Postres :::

En postres hay poca innovación, más que nada hay un trabajo de respeto hacia los clásicos locales, como se siente en el Mote con Huesillo, fresco y algo dulce, y en la Leche Asada, ideal para los amantes del azúcar, pues además viene con una abundante porción de mermelada casera.

::: Conclusión :::

Guatón Loyola es una de las buenas aperturas de este semestre, un lugar sin más pretensiones que entregar una cocina honesta, sabrosa y de buenas porciones donde el ingrediente más importante es el recuerdo.

*A este lugar se asistió invitado por su dueño.

 

Guatón Loyola, una picada de cocina chilena tradicional en el barrio Patronato

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