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El regreso del chef Francisco Mandiola al restaurante Europeo
Reportajes > Restaurantes | 02 de junio de 2017 | Por Dario

El regreso del chef Francisco Mandiola al restaurante EuropeoEl restaurante Europeo por años fue considerado como el lugar de alta cocina en Santiago. Luego de la partida de Carlos Meyer el desafío de llevar este lugar a nuevos niveles fue de Francisco Mandiola, chef de sobrado talento cuya cocina tiene poco de tradicional.

Luego fue el turno de dos jóvenes talentos que si bien lograron buenos sabores, no lograron convencer al público.

Y ahora, cual hijo pródigo, Mandiola vuelve a los fogones de este emblemático lugar de la calle Alonso de Córdova con una propuesta que tiene poco de tradicional y mucho de la vanguardia de sabores que alguna vez este espacio propuso.

::: Las Entradas :::

En su nueva carta se puede optar por el menú degustación o aventurarse en la carta, dos experiencias donde no falta la creatividad.

Partimos probando parte de sus entradas; su versión del Loco, delgadas láminas de este molusco servidas con pétalos de cebolla algo invasiva, una cremosa mayonesa y unas lágrimas de palta, acompañamientos que hicieron aún más elegante este verdadero caviar nacional.

También pedimos la Lengua, plato de delicados y elegantes trozos de ese despreciado corte, dueño de un sabor sutil y redondo, que no traiciona el espíritu patachero de este plato.

Pero quien se llevó los aplausos fue el Pulpo, notables tentáculos servidos en su punto, con una leve resistencia al mascarlo que ayudó a realzar su sabor levemente ahumado que aporta una ceniza de cebolla que acompaña a esta notable preparación.

Y como broche de oro, el juego de texturas va a cargo de unas delgadas lonjas de palta madura pasadas por plancha.

::: Los Fondos :::

De sus fondos, probamos unos Papardelle regados con parmesano, jamón de pato y yema de huevo cocinada a baja temperatura, mezcla que si bien estaba sabrosa, no se sintió tan armónica como sus otros platos.

También llegó a la mesa un Risotto de potente gusto a betarraga, terroso sabor que combinó bien con los camarones y los cortes de filete de ternera que lo acompañan.

Parte importante de la nueva gastronomía es el cuidado al escoger e intervenir los productos, y eso se siente con creces en la Pesca del Día, que en nuestro caso fue un róbalo muy bien aliñado, cocinado lo justo para que quede jugoso y terminado con una simple y perfecta hoja de repollo.

Y si el plato anterior estaba sabroso, con el siguiente se alcanza en Nirvana, un Asado de Tira de textura perfecta, llena de sabor, y acompañado por unos dados de camote de delicado dulzor que ayuda a levantar aún mas el sabor de la carne.

Uno de los mejores platos probados el 2017.

::: Conclusión :::

Tremendo el trabajo de Pancho Mandiola y su equipo en esta primera carta del restaurante Europeo. Acá no tembló la mano para armar un concepto nuevo, de una vanguardia bien entendida, esa que sabe cuándo priorizar técnica y cuándo producto.

Un lugar que tiene todo para convertirse en referente de la cocina innovadora chilena, aunque también tenga que cuidar a una clientela más conservadora que no necesariamente es muy amiga de los cambios.

* A este restaurante se asistió invitado por una agencia de comunicaciones

Texto: Darío Córdova
Fotografías: Alejandro Mery
El regreso del chef Francisco Mandiola al restaurante Europeo
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