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Macerado Algarrobo, la nueva y notable propuesta gastronómica del litoral central
Reportajes > Restaurantes | 08 de mayo de 2017 | Por Doris Caro

Macerado Algarrobo, la nueva y notable propuesta gastronómica del litoral centralUna casa típica de Algarrobo, de grandes ventanales e instalada sobre un muro de piedra, es el nuevo hogar del restaurante Macerado en Algarrobo. Este hermoso restorán, inaugurado el 15 de enero, es el tercero de la marca, que este año cumple una década y que ya tiene presencia en Viña del Mar y Casablanca.

::EL LUGAR::

Al entrar por el antiguo estacionamiento de la casa, lo primero que se ve es una genial y enorme terraza al aire libre en lo antiguamente era el patio trasero, que cuenta con un bar y barra decorado con maderas restauradas de antiguos botes, una parrilla estilo uruguaya y un horno de leña tipo italiano (ideal para pizzas).

Al ingresar, las paredes blancas, la piedra de las murallas y la madera aportan un aura minimalista, que se complementa bien con el uso de algunas coloridas tablas antiguas de botes, las mismas ocupadas en el bar exterior.

Una de las novedades y sorpresas de este nuevo Macerado es que cuenta con una carta de habanos cubanos y destilados, un broche ideal para quienes ya se han dejado deleitar por sus sabores a cargo del chef Igor Caramori.

::COMIDA::

Macerado ha centrado su propuesta en la cocina de origen, por lo que a lo largo de sus diez años de existencia se ha ido enfocando en la gastronomía chilena innovadora, incluso, cuando se trata de recetas foráneas, a las que se les aporta un toque que le de impronta local. Un ejemplo es su Tiradito, con el pescado del día, que va con un pebre de cochayuyo y vegetales de su huerta, siendo una preparación elegante y sabrosa.

A la lista se suma unos buenos Locos, cocinados por unas seis horas, que va con una lactonesa con un sutil toque de ajo y unas bien tratadas cebollitas en escabeche caseras; una suave Lengua con una emulsión de huevo de campo y un toque de almendra y aceitunas a la que le faltaba algo de sazón; además del Pulpo Macerado en hierbas con verduras de la huerta, como zanahorias baby, pimentones y papas salteadas, que es uno de los platos más demandados.

Otro plato, uno de los hits de Macerado, es la elegante Discada de Conejo de Lo Orozco, con diversas verduras y mariscos, dando como resultado una combinación potente y con un caldo enjundioso y reconfortante.

El Costillar al cacho de cabra con puré picante de camote y cebollines grillados es otro plato con personalidad que acompaña al restaurante Macerado desde su primer día.

Un imperdible es el Pescado con un guiso de mote y salsa de locos, una receta con sabores equilibrados y buenas texturas, lo mismo que el Pescado frito con un notable puré al limón y ensalada a la chilena.

Para cerrar esta experiencia con algún sabor dulce, hay varias opciones tradicionales con toque de innovación como la Leche Asada con frutos de temporada o la Torta Algarrobina a base de palmeras (de esas misma que venden en la playa), manjar y helado de vainilla, un clásico de la zona.

Todo esto se pueden acompañar con algunos de los vinos acertadamente seleccionados, una carta acotada pero variada que incluye diversas viñas de la zona, o un cóctel, brebajes que también son ideal para comenzar este viaje gastronómico.

::CONCLUSIÓN::

Macerado sigue fiel y exitosamente su línea de cocina de origen, con preparaciones que apelan a una astuta reinterpretación de recetas tradicionales y enjundiosas, que se centran en el producto local y fresco, haciendo en esta sucursal un gran hincapié en los productos del mar.

Su ambiente lo hace ideal para ir a vivir una experiencia en familia o con un grupo de amigos, siendo un gran plus su relajada y atractiva terraza, donde los fogones quedan a la vista e invitan a dejarse llevar.

Sin duda uno de los buenos restaurantes del litoral central y una propuesta imperdible para los sibaritas en Algarrobo.

Fotos: Alejandro Mery
Texto: Loreto Oda Seguir a Loreto Oda en Instagram
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