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Zafferano, una cocina creativa escondida en el Hotel Solace de Providencia
Reportajes > Reportajes, Restaurantes | 04 de mayo de 2017 | Por Dario

Zafferano, una cocina creativa escondida en el Hotel Solace de ProvidenciaPara el comensal común el nombre de Gionata Nardone no suena mucho. Al contrario que muchos de sus colegas, este es un chef que cultiva el bajo perfil, que trabaja y se siente más cómodo en la cocina que en las pantallas.

El fue el encargado de armar los conceptos gastronómicos de los casinos Enjoy, y ahora nuevamente hace escuela en Zafferano, el restaurante del hotel Solace.

La inspiración de esta cocina es Mediterránea, basada principalmente en productos de raíz itálica, pero con una mirada de autor que destila creatividad. Una cocina que no es fácil de armar ni de mantener, pues la pretensión puede dominar los sabores hasta el punto de opacarlos completamente.

::: Las Entradas :::

De lunes a viernes hay un menú de almuerzo que rodea los $10.000, pero en esta ocasión preferimos probar carta, principalmente por lo sugerente de algunos de sus platos y lo creativo de sus nombres.

Partimos nuestro almuerzo con un Huevo Pochado en agua de salvia, técnica que le da una sabrosa y refrescante nota herbal y que además emparentar al huevo con la cama de hongos cocinados en jugo de carne en la que va montado.

Interesante giro para un clásico.

Influencias orientales se sintieron en el próximo plato, un Tártaro de Atún que enamora gracias a un pescado de excelente calidad, cortado en dados parejos y aliñado con una mezcla de miel y soya.

::: Los Fondos :::

Los fondos los partimos con Zafferano, plato que toma el nombre del restaurante y que tiene como protagonista a un Salmón de muy buena calidad cocinado a baja temperatura, servido al dente sobre una cama de crujientes vegetales.

Más golosa es la Panza de Cerdo, una receta tremendamente delicada, con una carne jugosa y delicada gracias a su larga cocción que en boca se deshace en el paladar, un plato que llena la boca de sabor y que además viene muy bien acompañado por unas papas salteadas en aceite de trufa negra y un Puré de Coliflor.

Por el mismo camino de delicada innovación va su versión del Osobuco, una de construcción de este clásico corte que acá es presentado con un trozo de carne que se corta de mirarlo, aliñado con un acertado chimichurri y acompañado por una médula de corte vertical, una longaniza de osobuco que es una verdadera maravilla y unos sabrosos ñoquis al azafrán.

Como toque final llegó un Risotto Funghi de correcta factura, hecho con arroz carnaroli y servido al dente (cosa casi imposible de probar en los restaurantes capitalinos), con un intenso caldo de hongos.

::: Conclusión :::

Una verdadera joya es lo que se encuentra en Zafferano. Se nota que detrás de cada plato hay un equipo con experiencia y que si bien lo tuyo es la innovación, esta no está por encima de los sabores.Un buen lugar que vale la pena conocer, con una gastronomía que es una verdadera sorpresa y con precios que se sienten razonables, aunque la onda del lugar no sea mucha.

*A este lugar se asistió invitado por su chef.

Texto: Darío Córdova Seguir a Darío Córdova en Instagram

Fotografías: Alejandro Mery Seguir a Alejandro Mery en Instagram

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