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Cronistas Gastronómicos eligieron el Mejor Pan de Pascua del 2012
Noticias > HOME 800.cl, Sabores | 26 de noviembre de 2012

En vísperas de Navidad, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y del Vino (www.cronistas.cl) realizó una evaluación de panes de pascua que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) comprendió casi 30 panes comprados – en forma anónima – en panaderías, tiendas, pastelerías y supermercados de Santiago.

La comisión de cata de esta primera Cata de Pan de Pascua Tradicional Chileno estuvo formada por los cronistas Alejandra Mulet, Ana Rivero, Alejandra Hales, Darío Córdova, Paula Minte y Pascual Ibáñez y un catador invitado. En esta ocasión fue Luis Cruzat, chef del año 2011 del CCG y miembro de la asociación Les Toques Blanches, quien se desempeña como chef ejecutivo del hotel Marriott. Luis, acudió con Víctor Martínez, chef pastelero del mismo establecimiento.

La cata contó con la supervisión de la presidenta de la agrupación Pilar Hurtado y la cronista Pilar Larraín, en su función de comisario. Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos.

Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.

Aspecto: de color tostado medio/claro, de forma redonda con la parte del centro levemente levantada

Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís y también a miel, pasas y frutos secos

Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas

Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

También se consideró la cantidad y calidad de frutos secos y un par de recetas de pan de pascua tradicional fueron la base durante la degustación.

Cabe destacar que la cata fue sólo de pan de pascua tradicional chileno, es decir, lo que los locales expenden bajo esa denominación. Si bien algunos de los ejemplares catados se aproximaban más al Panetonne italiano o al Stollen alemán u otras variedades de panes y queques navideños.

Las mejores del 2012 de Santiago
A continuación, se detallan los tres que recibieron las notas más destacadas.

1.- Quinoa, Av. Luis Pasteur 5393, Vitacura; Tel (2*)954 0283 ($7.000)
2.- Varsovienne, Av. Einstein 787, Recoleta; Tel. (2*)621 0960 ($6.900)
3.- Las Palmas, Av. El Bosque 42, Las Condes; Tel (2*)232 2786 ($ 2.800)
3.- Castaño, Las Bellotas 250, Providencia; Tel (2*)499 8830 ($ 3.790)

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